コトコト
日が沈んだ少し後、外から花火を打ち上げてる音が聞こえてきたした。
二階のベランダへダッシュです!
夏の終わりの知らせかのように綺麗な綺麗な花火が見えました(^^)
涼しいこの季節の花火もまた、いいもんですね〜。
本日の朝仕事は、ダッチオーブンで、牛スジをコトコトしました。
*覚え書き*
牛スジのどて煮
一度、茹でこぼしたら、再びヒタヒタの水と生姜と葱を入れ一時間ほどコトコト。
これで、下処理は完了(^^)
大根はいちょう切りに、蒟蒻は味が染みるように手ちぎり。
醤油・味噌・酒・砂糖・ヒタヒタに水をを入れて様子を見ながら、コトコトと煮込みます。
1日かけて、いい案配に。
どて煮に加えて、晩御飯はハマチのお刺身・里芋の煮物・蟹とタマゴの中華味のスープ・お刺身で頂いたハマチのアラ煮。
牛スジはとっても、柔らかくて美味しかった〜(^^)
千葉国体Fight(*^o^*)/~
by razulite
| 2010-10-02 21:42
| おいしい
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ブログパーツ
最新の記事
徳地の三本杉 |
at 2011-05-23 21:50 |
島地(高瀬湖ダム)往復 60Km |
at 2011-05-23 21:31 |
岳 |
at 2011-05-09 19:27 |
ロハス 島地川温泉 |
at 2011-05-08 22:18 |
古いもの好き |
at 2011-05-05 21:20 |